健康への投資、塩と天然塩は全く違う!
今日は、かなり大切な健康への投資と言う事で、塩について考えていきたいと思います。
昔は塩を取り過ぎると、血圧が上がると言われていました。
寒い地方の人は体温を保つために、少し多めに取っているようですね。
ぬか漬けにお味噌汁に魚の塩焼きにお醤油にと
塩分が少し多そうです。
主な塩の種類は
●精製塩(食塩や食卓塩)
●天然塩(自然塩)
●再生塩
この他にもありますが、マニアックなので今回は触れないでおきます。
●精製塩は食卓塩として1905年から1997年までは塩の専売制で利権のせいかは分かりませんが、この塩がメインでした。
精製塩は、大量生産が出来て安価ではあるが、塩化ナトリウム(NaCI)が99%で出来ている純粋な塩化ナトリウムです。
この食卓塩のお陰で、塩をとり過ぎると血圧が上がると言われています。
●天然塩は、昔ながら海水から出来ていて、海水の水分を蒸発させて、塩をとります。
手間暇をかけて作りますので大量生産には向いてないので、価格は少し高めです。
ミネラルが豊富で、取り過ぎるても血圧は上がらないようです。
1998年からの塩の国の規制が解かれてから、一般人も、食べれるようになりました。
最近スーパーで天然塩がかなり並んでいます。
「沖縄の塩」と売られている塩がありますが、原産地はオーストラリアと買いてました🤨
日本近海よりは、よりキレイな海かもしれまん!
●再生塩は、一度溶かしてゴミを取り除いて、
にがりや、ミネラルを添加しています。
なんちやって天然塩です。
●天然塩のミネラルの配合割合は、どこの海で取るかで変わるようですが、参考までに見て下さい。
ナトリウム 77.9%
マグネシウム 15.7%
カルシウム 4%
カリウム 2.1%
●食卓塩はミネラルは取り除いているので、ほぼ0です
●イレギュラーに、減塩とか書いてある商品が多いです、減塩味噌汁に減塩しょうゆに減塩だしつゆに、etc…
これは最悪に悪いようです。
塩化ナトリウムを減らして、塩化カリウムや硫酸マグネシウムを増やしてたりして、塩の味を演出しているようです。
肝臓の悪い人は食べ無い方がいいようです。
健康でも肝臓が悪くなる事はないのでしょうか?
栄養素以外の問題の味ですが、
僕の感想にはなりますが、
天然塩は塩辛いが何か甘味もあり美味しく感じますが、
食塩はひたすら塩辛いだけのように感じます。商品によりましたが。
結論❗️僕の個人的な考えになりますが、
今まで食べさせられてた、食塩はさようなら👋
これからは天然塩にフルベットです。
あっ!僕は10年ほど前から天然塩しか使ってませんでしたが。
ここ数年で、塩について少しだけ勉強しましたが、天然塩を選んで間違いないと確信しています。
血圧についても、色々な利権が関わっているようです。そこに、この塩問題が関わっているようです。
血圧が上がるのは、自分の体を守る為に上げているようです。
本当の情報は判断出来ませんが、色々な情報をみて判断する事が大切だと考えます。
塩は人が生きていくのに、大切な栄養素です。
自宅だけでも良い物を食べたいです。
今回はこの辺りで失礼します。
これからも、投資情報、仮想通貨、トークン、#DeFi、お金や健康について考えていきたいと思っていますので、よろしくお願いします。